Основы церковного и хорового пения
Основы хорового и церковного пения
в младшей, средней и старшей группах
При создании этой программы учитывался возрастающий интерес современного российского общества к непреходящим духовным ценностям, и, в частности, к русской духовной музыке. Обиход церковного пения складывался в Русской Православной Церкви не одно столетие, и в настоящее время он является своеобразным сочетанием традиционных распевов, монастырских и местных традиций, а также некоторых авторских сочинений, прочно вошедших в богослужебную практику.
Критерии отбора материала в данную программу – соответствие духу богослужения; главенство слова, для выражения которого церковные творцы разных эпох находили соответствующие мелодии. По словам свт. Иоанна Златоуста, «ничто не возбуждает, не окрыляет так духа, ничто не отрешает его от земли и уз телесных, как пение стройное, как песнь священная…».
Выдающийся регент и церковный композитор XIX в. Г. Ф. Львовский писал: «Задача церковных певцов вовсе не в том, чтобы ласкать слух и действовать на чувственность, а в том, чтобы при исполнении всякого песнопения обращать внимание преимущественно на смысл и дух песнопений». Простые обиходные напевы легко запоминаются детьми, глубоко проникая в душу и помогая понять молитвенный язык богослужения.
Цель программы
Задачи церковно-музыкального образования школьников:
· воспитание интереса к православному богослужению, подготовка к практическому участию в богослужебном пении;
· овладение традицией духовных песнопений, их видами и жанрами в соответствии с богослужебной практикой;
· воспитание уважения к истории и традициям музыкальной культуры России;
· развитие вокально-хоровых навыков, музыкального слуха и певческого голоса учащихся;
· развитие творческих способностей и художественного вкуса
Преподаватель
Веселова
Оксана Александровна
подробнее